Как вести себя в жару?

Почему жара так опасна для сердечников.

 

Летом количество сердечных приступов, нарушений ритма сердца, гипертонических кризов и даже инфарктов и инсультов увеличивается. Жара— серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. На высокую температуру организм реагирует расширением сосудов. В результате падает артериальное давление, а число сердечных сокращений возрастает, чтобы поддерживать нормальный кровоток в организме. У гипертоников давление может наоборот повышаться. При жаре оно не стабильно из-за сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны для людей, страдающих гипертонией, скачки артериального давления.

Высокая температура вызывает также активное потоотделение, что изменяет состав крови. Потеря жидкости влияет на свертываемость крови и может стать причиной тромбозов. Кроме того, меняется электролитный состав крови — уменьшается количество ионов калия и магния, что вызывает нарушения ритма сердца.

Прежде всего в жару следует быть предельно осторожным тем, кто  перенес операции на сердце, например, шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца.

 

5 основных правил.

1. Старайтесь переждать самые жаркие часы дома

 

Это самый простой способ избежать ухудшения самочувствия в жару. По возможности старайтесь не покидать помещение в часы максимальной солнечной активности — с 11 до 17 ч. Выходя из дома правильно одевайтесь, не забудьте о головном уборе. Не находитесь на открытом солнце более 15-20 минут. Старайтесь больше быть в тени. Почувствовав одышку, частое сердцебиение, немедленно уйдите в тень, а лучше в прохладное помещение.

 

Дома обзаведитесь кондиционером или вентилятором. Но не выходите из прохладного помещения сразу на жару. Выключайте прибор за полчаса до выхода на улицу. Воздух в доме успеет нагреться, и вы избежите опасного для организма перепада температур.

 

 

2. Принимайте назначенные лекарства

 

Не забывайте о прописанных вам препаратах, даже если вы вполне нормально себя чувствуете.  Тем, кому назначены дезагреганты, ни в коем случае нельзя пропускать их прием. Возможно, будет полезным принять дополнительные дозы средств с калием и магнием, чтобы поддержать сердечную мышцу.

 

 

3. Скорректируйте рацион и откажитесь от спиртного

 

Летом ваше меню должно состоять в основном из растительной пищи — фруктов, овощей и зелени. Однако, если вам прописаны антикоагулянты, имейте в виду, что употребление зелени богатой витамином К, снижает эффективность таких препаратов. Увлекаться зеленью не стоит и тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитами —  возрастает риск образования тромбов.

Включайте в рацион молочные продукты жирностью до 2,5%. Откажитесь от жирной калорийной пищи. Мясо желательно заменить рыбой и морепродуктами. Регулярно ешьте продукты, понижающие уровень плохого холестерина в жару, например, миндальные орехи. Полезны растительные масла, прежде всего оливковое. А вот сало, сливочное масло следует ограничить. Сократите до минимума количество соли. Излишек натрия вреден для сердечной мышцы.

Откажитесь от спиртного. Алкоголь в жару увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того,,  для расщепления в организме спирта необходимо большое количество воды. А летом и так организм теряет много влаги.  Таким образом крепкие напитки в жару способствуют обезвоживанию.

 

 

4. Откажитесь от сигарет

 

Если не можете бросить курить совсем, хотя бы сократите количество ежедневно выкуренных сигарет. В жару в воздухе содержится меньше кислорода. Никотин вызывает спазм сосудов и мешает крови наполниться кислородом. В результате развивается «двойная» гипоксия. Поступление кислорода к сердцу сокращается в 2 раза. Чтобы компенсировать дефицит кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме, что весьма опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

5. Больше отдыхайте

 

Откажитесь от физических нагрузок или сведите их до минимума. Никаких тяжелых сумок, продолжительных прогулок и работы на даче в жару! Обработка грядок на огороде под палящим солнцем может привести к нарушению мозгового кровообращения и потери сознания. Перенесите всю активную деятельность на поздние часы, когда жара спадет.

Днем лучше отдохнуть — полежать в прохладном помещении или в тени деревьев. Однако держитесь подальше от водоемов! Охладиться в речке, пруду или озере — плохая идея. Резкий перепад температур вызовет сужение кровеносных сосудов. Их спазм в свою очередь может привести к приступу стенокардии и даже инфаркту. Это касается и обычного душа или ванны. Вода во время таких процедур должна быть чуть теплой, комфортной, но не холодной.

 

Размер шрифта: A A A