Как правильно выбрать хобби по душе?

Психологи уверены, для насыщенной, полноценной жизни человеку просто необходимо иметь хоббиИменно грамотно выбранный досуг позволяет нам справляться с ежедневными стрессами и делает нашу жизнь по-настоящему интересной. Увлекающимся людям никогда не приходится скучать или унывать из-за пустяков. Досуг призван гармонизировать нашу жизнь. И если в работе мы ориентированы на результат, то в хобби нам доставляет большее удовольствие сам процесс.

 

По каким причинам стоит найти себе интересное увлечение?

 

1. Хобби снимает стресс.

Мы так устроены, что можем полноценно отдохнуть и расслабиться только в том случае, если переключаемся с одной деятельности на другую. Так что как ни парадоксально, но после с трудовых дел вы скорее отдохнете на беговой дорожке, чем сидя на диване.

2. Хобби повышает наш творческий потенциал.

Интересный досуг часто помогает сбросить мысли и взглянуть на вещи по-новому. Плюс к тому, благодаря хобби мы можем получать новые знания, открывать в себе таланты, совершенствоваться, а это помогает и в решении задач во всех сферах жизни.

3. Хобби спасает от эмоционального выгорания.

Имея интересное увлечение, человек получает больше позитивных эмоций и меньше зацикливается на проблемах, а потому эмоциональное выгорание ему не грозит.

4. Хобби повышает самооценку.

Во-первыхувлеченный чем-то человек всегда вызывает интерес у окружающих. А во-вторых, именно в сфере хобби можно достичь успехов, которые заставят гордиться собой и компенсируют неудовлетворенность другими сферами жизни.

5. Хобби помогает лучше узнать себя.

Часто именно увлечения помогают нам лучше осознать наши потребности и особенности характера. Скажем, в офисе вы можете быть стеснительным молчуном, а отправившись в поход, неожиданно откроете в себе таланты шутника и станете душой компании.

6. Хобби восстанавливает душевное равновесие.

Интересное увлечение гармонизирует состояние человека, восстанавливает его душевное спокойствие. Например, на вас кто-то кричит, а вы в этот момент стоите и думаете о том, как замечательно умеете вышивать и как все вашими вышивками восхищаются.

 

Как правильно выбрать хобби по душе?

 

Увлечение будет приносить вам максимальную пользу только в том случае, если оно выбрано правильно. Здесь очень важно прислушаться к себе, осознать свои потребности, а не идти на поводу у моды или окружающих. Когда человек не получает удовольствия от хобби, значит, что оно заимствовано извне. Допустим, он с удовольствием разводил бы канареек, но вместо этого за компанию с подругой потеет в спортзале. Выбор увлечения по душе проходит в два этапа. Сначала возникает любопытство, заинтересованность в чем-либо, а затем человек испытывает ощущение "твоякости". Если вы чем-то заинтересовались, не стоит сразу же с головой кидаться в увлечение. Дайте себе возможность прочувствовать, насколько вам интересно и комфортно этим заниматься. Можно выбрать хобби и в зависимости от того, какие качества вы хотите в себе развить или в чем чувствуете потребность.

 

– Боевые единоборства  помогут не только укрепить мышцы, но и разовьют волевые черты характера, силу духа.

 

 Танцы  позволят лучше почувствовать свое тело, принять его, а пластика поможет стать женственнее, грациознее.


 

 Йога  научит вас приводить в порядок мысли, лучше контролировать эмоции.

 

– Рисование  хорошо подойдет тем, кто из-за излишнего самоконтроля не может выражать эмоции, или хотел бы улучшить свои когнитивные функции. Когда вы рисуете, ваш мозг в прямом смысле радуется: в процессе рисования вы концентрируетесь, позволяя образовываться нейромедиатору дофамину, отчего вы испытываете удовлетворение».

 

 Дайвинг, моржевание, футбол  удовлетворят потребность в общении, в коллективе.

 

 Рукоделие  подойдет тем, кому не достает усидчивости, внимательности или хочется просто разгрузить голову.

 

– Цветоводство, занятие огородом  помогут снять раздражительность, тревогу. Они дают почувствовать воссоединение с природой, зарядиться энергией от земли.

 

Психологи предостерегают: несмотря на позитив, который нам дарят любимые занятия, предаваться им нужно в меру. Нельзя допускать, чтобы хобби замещало все остальное в вашей жизни и превращалось в нечто сверхценное. Любая крайность, даже в попытке гармонизировать себя, вредна. А чтобы хобби было только в радость, важно оставаться многогранной личностью и не терять чувство реальности.

Размер шрифта: A A A