Теннис, йога и ушу. «Московское долголетие» меняет образ жизни пенсионеров

Аргументы и факты
https://aif.ru/my_area/severnoe_butovo/tennis_yoga_i_ushu_moskovskoe_dolgoletie_menyaet_obraz_zhizni_pensionerov

С появлением программы «Московское долголетие» образ жизни пенсионера Вадима Артамонова кардинально изменился

Вадим Фёдорович на занятиях по ОФП.
Вадим Фёдорович на занятиях по ОФП. © / Полина Богданова / Из личного архива
 

Житель рай­она Северное Бутово Вадим Артамонов в свои 64 ведёт активную жизнь – занимается ОФП, ЛФК, ушу, большим теннисом и йогой. Городской проект «Московское долголение» не только помог разно­образить досуг на пенсии, но и привести себя в отличную физическую форму. Начав заниматься, Вадим Фёдорович сменил одежду на два размера меньше.

«Пришёл как-то по­играть в секцию шахмат в центре социального обслуживания и услышал о программе «Московское долголетие». Думаю, времени свободного много, можно и попробовать. Весной прошлого года всё началось с посещения занятий ушу», – вспоминает он. 

«Лечу, а не бегу!»

«Начиналось занятие с разминки, а потом переходили к боевым и оздоровительным практикам. Мне очень нравились упражнения в первом блоке, после них всегда появляется бодрость, начинаешь лучше себя чувствовать. Поэтому стал интересоваться и другими активностями. Мне предложили попробовать общую физическую подготовку (ОФП), которая хорошо развивает силу, выносливость и скорость. Движение – это для меня! После часа занятий чувствую себя замечательно, ноги просто летят, а не идут.

Большая игра

 Большой теннис – это для меня отдельное наслаждение! Успел позаниматься только месяц, но уже понял, что этот вид спорта определённо подходит под мой темперамент. Это настолько интересно, вы не представляете. Когда ты в игре, то понимаешь, как нужно подходить к мячу, как лучше бить и с какой руки подавать. Если не брать во внимание все эти нюансы, то через ­15–20 минут выдохнешься, будет физически тяжело. Но, только овладев техникой, будешь играть легко и красиво. В сентябре, когда начнётся учебный год в школе № 1945 и откроется зал, продолжу тренировки.

«Учусь дышать»

Три месяца назад решил попробовать сходить на пробное занятие йогой. Всё-таки техника правильного дыхания – это важно для нас, пенсионеров. Всё оказалось так, как я и представлял: полное расслабление и новое ощущение невесомости. Удивительно, что после дыхательных практик ты чувствуешь усталость, но одновременно с этим тело избавляется от напряжения. Кстати, в нашей группе из 15 человек я единственный мужчина. Заметил, что активный слой населения – женщины.

Планы на осень

Теперь я не обхожу стороной и спартакиады. Например, 30 мая прошли соревнования, в которых участвовал весь ЮЗАО: лёгкая атлетика (кросс на 1000 метров), настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, дартс, шахматы и комбинированная эстафета. Наша команда из Северного Бутова, капитаном которой являюсь я, заняла 1-е место!

В планах на осень не только продолжать занятия, но и пойти на новые. Хочется добавить спокойные часы, когда тело отдыхает, а голова работает. Запишусь на рисование и буду изучать английский язык.

С появлением в моей жизни проекта «Московское долголетие» даже рацион питания стал иным: раньше конфеты, печенье и сахар были обязательны. Сейчас физнагрузки приносят хороший результат, и, конечно же, стараюсь обходиться без вредностей».

Предложить жителям интересные хобби в шаговой доступности от дома – приоритет программы «Мой район». Занятие по фитнесу одной из групп «долголетов» района Северное Бутово.

Занятие по фитнесу одной из групп «долголетов» района Северное Бутово. Фото: Полина Богданова

Фитнес в библиотеке на ул. Грина работает даже летом

Жители района Северное Бутово, участвующие в проекте «Московское долголетие», регулярно ходят на занятия фитнесом, которые проходят на базе библиотеки № 193 на улице Грина. Благодаря программе «Мой район» библиотеки становятся культурными центрами района – в них появляются самые разные занятия, в том числе и спортивные. 

Комплекс упражнений, который там преподают, специально был разработан с учётом особенностей организма пожилых людей. Благодаря ему повышается тонус мышц, укрепляется мышечный корсет – за счёт равномерных физических нагрузок. 

Многие участники проекта успевают совмещать сразу 4–6 видов занятий. «Посещаю практически все активности программы, особенно нравится фитнес. Нам повезло с инструктором Ольгой Демченко. Она очень подробно объясняет и демонстрирует каждое упражнение, старается разнообразить программу. После занятий позвоночник становится гибким, всё тело в тонусе», – объясняет бутовчанка Светлана Казакова.

Галина Андреева, местная жительница:

– На фитнес хожу второй год, наши занятия проходят чудесно! Весь комплекс упражнений идёт в единой системе. Благодаря занятиям уходят все болячки, появляется бодрость и поднимается настроение.

Размер шрифта: A A A